Mengintip Isi Pabrik Ajinomoto Karawang
Masih ingat kan blog post saya tentang kelezatan sejati rasa Umami beberapa minggu lalu? hehehe. Iya, saya ngobrolin tentang MSG dan Ajinomoto sebagai produsen bumbu pencipta rasa Umami. Kalau minggu lalu saya dan teman-teman blogger berkesempatan untuk berbincang-bincang bersama para ahli pangan dan AJinomoto tentang MSG, nahh kali ini saya diajak untuk langsung mengunjungi pabriknya. Jadi beberapa hari yang lalu, saya ikutan Blogger Goes to Ajinomoto Factory. Yup, kami bertandang ke pabrik Ajinomoto yang terletak di kawasan industri Karawang, Jawa Barat. Hanya sekitar 2 jam perjalanan dari Bandung menggunakan bus.
Namanya juga di kawasan industri ya, jadi pabrik Ajinomoto ini terletak di antara berbagai pabrik lainnya. Yang bikin beda adalah dari kejauhan sudah terlihat logo Ajinomoto, juga logo Saori, Masako dan Sajiku yang tampak di atas gedung-gedung pabrik ini. Yap, memang tiga produk dari Ajinomoto itulah yang diproduksi di pabrik Karawang ini. Tau sendiri kan produk Ajinomoto banyak banget. Nah produk-produk lainnya diproduksi di pabrik Ajinomoto lain yang berada di Jawa Timur.
Sesampainya di pabrik Ajinomoto, kami berkumpul di ruangan kantin karyawan yang luas dan bersih. Di dalam ruangan ini sudah ada Bapak Nico Andrias, selaku Finance & GA manager, yang menyambut kami. Beliau juga menjelaskan mengenai pabrik Ajinomoto ini. Sebenarnya pabrik Karawang ini adalah pabrik Ajinomoto yang kedua yang dibangun pada tahun 2012. Pabrik pertama dan yang utamanya dibangun di Mojokerto pada tahun 1970. Nah, di pabrik Karawang inilah pertama kali diproduksi Masako pada tahun 2012, yang kemudian disusul produksi Saori pada tahun 2014, dan kemudian produksi Sajiku pada tahun 2018.
Sebelum kami ngider ke sekeliling pabrik untuk melihat proses pembuatan Masako, Saori, dan Sajiku, ada bapak Fazry selaku HSE Section manager yang menjelaskan mengenai petunjuk keselamatan selama berada dalam pabrik Ajinomoto. Ini penting lho, karena kita kan berada di wilayah pekerja dengan mesin-mesin berat. Supaya kunjungan kami tetap aman, dan para pekerja juga merasa nyaman.
Satu hal yang saya kagumi selama berada di kawasan pabrik Ajinomoto Karawang ini, segalanya tertata rapi dan sangat bersih. Saya dan teman-teman blogger merasa sangat nyaman mengunjungi tiap-tiap bagian produksi, karena ada jalur tersendiri bagi pengunjung (visitor). Bahkan di tiap bagian juga ada display yang menarik dan informatif. Tentunya nggak cuma bikin penjelasan semakin mudah, tetapi juga bagus buat foto-foto, hehehe.
Ada tiga bagian produksi yang kami kunjungi, yaitu sayap Saori, Masako, dan Sajiku. Di tiap sayap ada bagian dengan display-display berisi informasi tiap produk yang dibuat di sini, dan juga bisa jadi background foto yang menarik untuk pengunjung. Tapi tentu saja ada bagian-bagian yang kami dilarang untuk mengambil gambar, karena termasuk dalam kerahasiaan perusahaan.
Pak Nico menjelaskan bahwa pabrik Ajinomoto menjalankan kinerja pabrik yang sesuai dengan standar sertifikasi internasional dan juga sesuai syariat halal dari MUI (Majelis Ulama Indonesia). Jadi sudah tidak diragukan lagi ya kalau produk-produk Ajinomoto ini aman dikonsumsi oleh teman-teman muslim. Pengolahan air dan limbahnya juga sangat teratur, jadi nggak bikin kotor lingkungan sekitar. Pokoknya, semua operasional pabrik ini sudah diatur agar berjalan dengan baik dan juga nyaman untuk semua orang – baik pekerja maupun lingkungan sekitar.
Sebagai konsumen yang sering banget mengkonsumsi Masako, Sajiku, dan Saori, saya sih seneng banget bisa mengetahui gimana dalemnya pabrik Ajinomoto ini. Bahkan banyak hal yang bisa saya dapetin, seperti beberapa resep masakan yang bisa saya praktekkan di rumah. Ada di tembok displaynya lho, hehehe. Kamu juga bisa liat resep-resep lainnya di akun Instagram Dapurumami.id juga lho. Dari acara Blogger Goes To Ajinomoto Factory ini, saya jadi tau kalo mengolah bahan-bahan makanan menjadi sebuah bumbu itu membutuhkan tenaga ahli profesional dan juga mesin-mesin berteknologi canggih yang menghasilkan bumbu-bumbu masakan yang kita kenal sekarang ini. Terbukti banget kan kalo bumbu-bumbu masakan Ajinomoto ini berguna banget dalam hidup kita? Hehehe. Minimal, buat anak kos seperti saya, bumbu masak seperti Sajiku, Saori, dan Masako udah jelas-jelas memudahkan hidup. Masak jadi nggak ribet, lebih enak, dan bikin saya jadi pengen berkreasi lagi. Ajinomoto dan produk-produknya sudah memberikan kelezatan sejati rasa Umami – rasa yang bikin semua masakan jadi istimewa.
Terima kasih banyak untuk Ajinomoto sudah memberikan kesempatan pada saya dan teman-teman blogger untuk berkunjung ke pabrik Ajinomoto Karawang!
wuih seru banget ya bisa foto kece juga di pabrik Ajinomoto
kalo emang kece mah foto dimana juga cakeeuupp 😛